In der sonnenverwöhnten Vorderpfalz gelegen wird auf den Feldern des Biolandhofs Morgentau bereits seit 30 Jahren Gemüse ökologisch angebaut. Ursprünglich stellte Fred Blaul 1992 den elterlichen Betrieb zusammen mit seiner Frau Ruth Zirker auf Biolandwirtschaft um. Inzwischen konnte der Bioland-Betrieb an externe Nachfolger weitergegeben werden: 2018 hat Agraringenieur Benjamin Gräf den Gemüsebau übernommen, inzwischen wird er durch Agraringenieur Hans Sattler unterstützt, und seit 2021 führt Gärtnermeisterin Karin Lenzen den Hofladen weiter.
Schwerpunktmäßig werden auf ca. 50 ha Anbaufläche eine große Kartoffelvielfalt angebaut, ebenso diverse Kohl- und Wurzelgemüse, Salate, Zwiebeln, Kräuter, Spinat, Zucchini und Kürbisse, die mit verschiedenen Gründüngungspflanzen in eine durchdachte Fruchtfolge zur Erhaltung der Bodengesundheit eingegliedert sind.
Biolandhof Morgentau - Wormser Straße 1 - 67259 Kleinniedesheim
Lage: an der T-Kreuzung in Kleinniedesheim Richtung Worms
Parken: im Hof oder gegennüber auf dem Parkplatz vom Schloss
Biolandhof Morgentau erhält im Rahmen des vom Ministerium für Wirtschaft, Verkehr, Landwirtschaft und Weinbau verwalteten rheinland-pfälzischen Entwicklungsprogramms "Umweltmaßnahmen, Ländliche Entwicklung, Landwirtschaft, Ernährung" (EULLE) durch den Europäischen Landwirtschaftsfond für die Entwicklung des ländlichen Raums (ELER) eine Förderung für seine Leistungen:
• im Ökologischen Landbau
• in der/n Agrar- und Klimamaßnahme(n):
• Umweltschonende Grünlandbewirtschaftung im Unternehmen